17 июня, 2015





Сверхновая PSN J09554214+6940260. Фото: Леонид Еленин

В галактике M82 (вселенная Сигара) была найдена сверхновая. Про это информирует Стас Близкий3, русский астроном-любитель, популяризатор наукоёмких исследований посреди приверженцев астрономии.

“В знакомой и ближайшей галактике М82 из плеяды Б. Медведицы в настоящее время в ночь была не закрыта колоритная сверхновая звезда PSN J09554214+6940260 (временное обозначение)! Ее сияние в настоящий момент составляет уже порядка +11 зв. вел.! Она доступна для исследований в том числе и со непрезентабельным телескопом в городских критериях”, – сообщает Стас в социальной сети “Вконтакте”.

Открыл сверхновую врач Стивен Дж. Фосси из обсерватории в Английском институте. Прошлой в ночь прошел спектральный разбор сверхновой, последствия которого разрешили произнести, собственно это сверхновая на подобии Ia. Согласно неподтвержденным оценкам скорость её расширения составляет 20 тыс. км за секунду.



Credit: E. Guido, N. Howes, M. Nicolini



Изображение галактики М82, приобретенное телескопом Hubble в 2006 году. Кружком замечено местопребывание сверхновой звездное небо.



Карта для наличия на небе галактики M82

Взрывы сверхновых на подобии Ia считаются более сильными и колоритными взрывами во Вселенной. Им предоставляется возможность появиться в системе 2 звездного неба, крутящихся приятель что касается приятеля. В каком-то из сценариев 1 из звездного неба считается белоснежным лилипутом, малеханькой, хотя довольно непроницаемой звездой, коия крадет материю у собственного приятеля и, перенасытившись материалом, перебегает граница3 Чандрасекара – массу в 1,4 раза превышающею массу Солнца. Потом случается ядерный взрыв белоснежного лилипута. Очередной основанием выходы в свет данных типов сверхновых быть может абсолютное соединение 2 белоснежных карликов. Если они соединяются, ткань звездного неба перемешивается, собственно ведет к нагреву углерода и воздуха и конечном результате – к термоядерному взрыву сверхновой на подобии Ia.

M82 (NGC 3034, или же Сигара) – спиральная вселенная в плеяде Немалый Медведицы. Это это очаг сильных процессов звездообразования, коие учёные связывают с гравитационным взаимодействием M81 – соседкой галактики. В центре галактики скорее всего пребывает сверхмассивная темная дыра, около коей вертятся еще 2 наименее мощные темные дыры.


Comments are closed.

Filled Under: Космос
Обсуждение закрыто