Итак, воздействие сверхновых на население земли в описанном тут виде, по-видимому, полностью благотворно. Но не могут ли сверхновые в определенные периоды каким-то образом действовать нам во вред? Скажем прямо: не могут ли они в определенных случаях грозить существованию человека либо жизни во всей совокупы?

Ясно, что если сверхновая взорвется вблизи (в галактическом смысле), энергия, высвобожденная ею, будет иметь убийственную интенсивность. К примеру, если бы наше Солнце перевоплотился в сверхновую, то не только жизни на Земле наступил бы конец в считанные минутки, но и сам земной шар обратился бы в пар! А если бы Солнце обратилось всего только в новейшую, то Земля по этому случаю осталась бы совсем стерилизованной.

К счастью, как было сказано выше, этого не может случиться. Во-первых, Солнце не очень мощная звезда, а во-вторых, оно не является частью тесноватой двойной системы, потому способности стать Солнцу на данный момент либо когда-нибудь новейшей не существует. Со временем оно перевоплотится в красноватый гигант, потом сожмется и станет белоснежным лилипутом, но, пока это не произойдет (через 5 либо 6 миллиардов. лет), с Солнцем ничего не случится (столкновение либо практически столкновение с другой звездой маловероятно).

Можем ли мы пострадать, если взорвется не Солнце, а другие звезды? Здесь нужно сказать, что самые близкие звезды, в которых можно подозревать потенциальные сверхновые, находятся от нас на расстоянии выше 100 парсек. Если бы какая-нибудь из их взорвалась завтра, то, может быть, обнаружилось бы какое-то вредное воздействие, но, возможно, ничего такового, что на данном расстоянии могло бы грозить населению земли.

В конце концов наиблежайшие сверхновые прошедшего нас не затронули. Не затронула нас сверхновая, положившая начало Крабовидной туманности, не задела даже сверхновая в созвездии Парус, которая была от нас так близко, что несколько дней в доисторическое время светила как полная Луна. И эта сверхновая, как мы знаем, не отразилась на земной жизни.

Одно из прямых воздействий, оказываемых на нас сверхновой, воздействие довольно сильное, чтоб стать осязаемым, — это воздействие ее галлактических лучей. Потому давайте вернемся к ним еще раз.