Считается, что эта энергия приблизительно равна суммарной энергии света всех звезд в небе, за исключением Солнца. Естественно, число частиц галлактических лучей еще меньше числа легких фотонов, поступающих к нам от звезд, но отдельная галлактическая частичка обладает еще более высочайшей энергией, чем отдельный фотон, и это решает все.

В целом падение галлактических частиц на Землю остается на неизменном уровне, за исключением случайных краткосрочных потоков относительно слабеньких частиц, возникающих при особо насыщенных солнечных вспышках. Но представим для себя, что по какой-то причине этот уровень на какое-то время существенно повысился. Не может ли это обернуться для нас злом?

Как досадно бы это не звучало, ответить придется утвердительно!

Частички галлактических лучей создают мутации, нужные, чтоб эволюция двигалась с какой-то разумной умеренной скоростью, но большая часть мутаций тем не наименее вредоносно. К счастью, благодаря естественному отбору малочисленные подходящие мутации в обычных критериях прививаются, а мутации в худшую сторону отмирают. И все-таки мутации к худшему оставляют на виде свое клеймо (генетический «груз»), «одаривая» им какую-то часть популяции, которая в итоге становится неприменимой к выживанию.

Но что если условия не обычные? Что если интенсивность галлактических лучей подскочит еще выше обычного уровня и остается такой в течение какого-то времени? Скорость (т. е. частота) мутаций тогда повысится, вырастет и генетический груз. Генетический груз может стать таким томным, что популяция вида начнет быстро вырождаться, немногие полезные мутации не сумеют выправить положение и вид начнет вымирать. Практически в одно и то же время могут пропасть несколько видов.

Не может ли уровень интенсивности галлактических лучей повыситься по причине, не связанной с возникновением вблизи от нас в космосе сверхновой?

Звучит довольно удивительно, но этот уровень может повыситься, и мы можем столкнуться с этим неминуемым подъемом через пару тыщ лет даже при отсутствии сверхновой, посылающей нам порции дополнительных галлактических лучей. Чтоб разъяснить это, придется мало возвратиться вспять.