Чем меньше в частичке энергии, тем легче она отклоняется, а если у частички энергии совершенно не достаточно, она, подхватываемая магнитными силовыми линиями, обязана следовать в их направлении, пока не войдет в атмосферу у магнитного полюса либо рядом с ним.

Частички галлактических лучей владеют, но, таковой высочайшей энергией, что магнитное поле Земли способно только некординально увести их в сторону. И все-таки некие из этих частиц, которые могли бы зацепить хотя бы край магнитосферы, будут отклонены так, что могут совершенно пройти мимо. Даже те из их, что приближаются более либо наименее перпендикулярно к поверхности Земли, все же отклоняются до определенной степени. По этой причине многие частички, которые должны попасть в тропические либо умеренные зоны, где Земля изобилует сухопутной жизнью, в конце концов попадают в полярные области, где фактически земной жизни не так много. Таким образом, воздействие галлактических частиц на все живое отчасти ослабляется земным магнитным полем, ослабляется так, что исключает возможность причинить вред, но не так, чтоб помешать им делать их полезную с точки зрения эволюции цель. Как следует, чем слабее будет магнитное поле Земли, тем оно наименее применимо для отражения галлактических частиц и с тем большей силой галлактические лучи, в особенности в низких широтах, будут ударяться о земную поверхность. Напряженность магнитного поля Земли непостоянна. Ученые начинали его определять с 1670 г. С тех пор напряженность магнитного поля свалилась на 15 %. Если напряженность поля продолжит уменьшаться в таком темпе, то оно станет равным нулю приблизительно к 4000 г.

Но будет ли длиться такое понижение напряженности? Быстрее всего, напряженность имеет какие-то колебания (флюктуации), т. е. равномерно слабнет, опускаясь до какого-то определенного уровня, потом усиливается, также до определенного уровня, а позже вновь слабнет. Казалось, единственный метод выяснить, что же на самом деле будет далее, это подождать несколько тыщ лет и продолжить замеры, но вдруг выяснилось, что в этом нет необходимости.