Ложе Атлантического океана раздалось до сегодняшних размеров в итоге поднятия расплавленного материала из недр Земли через длинноватую изломанную трещинку, проходящую как раз по середине океана. Породы, лежащие поблизости этой трещинкы, — это самые новые и совершенно не так давно закаменевшие породы. По мере удаления от трещинкы в обе стороны породы становятся все более и более старенькыми. Если изучить магнитные характеристики этих пород, то окажется, что наиблежайшие к трещинке породы демонстрируют «правильное» направление, т. е. попутно с теперешним направлением магнитного поля. Далее в сторону от расщелины они демонстрируют «неверно», еще далее — опять «верно», еще далее — опять «неверно» и т. д. По другому говоря, по обе стороны от трещинкы есть полосы пород «правильной» и «неправильной» ориентаций, при этом любая сторона есть зеркальное отражение другой.

Измерение возраста этих пород показало, что магнитное поле обращалось через неодинаковые промежутки времени: время от времени меж воззваниями пролегал интервал всего в 50 000 лет, а иногда и 20 млн. лет. Разумеется, тут имеет место вот что: интенсивность магнитного поля временами падает до нуля, а потом продолжает падать и «ниже нуля», т. е. меняя свое направление и становясь в нем все посильнее и посильнее. Потом оно склоняется к нулю снова, опять меняя направление, и т. д.

Что принуждает магнитное поле увеличивать и понижать свою интенсивность так нерегулярно и изменять свое направление при каждом прохождении через нуль? Ученым остается только догадываться. Такая наиблежайшая «перекидка» должна произойти где-то в 4000 г. В течение нескольких веков до и после этого магнитное ноле Земли будет так слабеньким, что не в состоянии будет отклонять галлактические лучи сколь-нибудь действующим образом. Вкупе с повышением либо понижением силы магнитного поля возрастает либо понижается бомбардировка Земли галлактическими лучами. Она понижается до минимума, когда магнитное поле более активно, и растет до максимума, когда магнитное поле понижается до нуля.

Когда напряженность магнитного поля равна пулю, а падение галлактических лучей добивается максимума, наивысшими становятся и мутации, и генетическая нагрузка. Конкретно тогда отдельным видам угрожает возможность вымирания.