Естественно, виды вымирали на протяжении всей истории жизни на Земле, но вымирание это не было равномерным, неизменным во времени. Палеонтологи, изучая ископаемые остатки, сталкиваются с одним обстоятельством: существовали периоды, когда вымирание было особенно высочайшим, были даже периоды, когда за сравнимо маленький просвет времени вымирало большая часть живущих видов.

Эти периоды именуют «великими вымираниями». Более узнаваемый из таких периодов имел место 65 млн. лет вспять, когда большенные пресмыкающиеся, населявшие тогда Землю, включая огромное количество созданий, именуемых динозаврами, вкупе с другими видами были обречены на вымирание.

Не могли ли эти величавые вымирания совпасть с периодами нулевой напряженности земного магнитного поля? Не идем ли и мы, в собственный черед, к такому величавому вымиранию в 4000 г. от рождества Христова, не пропадет ли население земли с лица Земли за этим рубежом?

По-видимому, нам не следует этого страшиться. Хотя мы не можем проследить конфигурации магнитного поля в прошедшем за многие миллионы лет, мы знаем, что за последние несколько 10-ов миллионов лет такие конфигурации были и они не непременно сопровождались чрезвычайно высочайшим вымиранием. Потому ждать через 2000 лет катастрофы, связанной с генетической нагрузкой, как как будто нет оснований.

Это логично. Магнитное поле Земли не очень велико, и частички галлактических лучей, заряженные очень высочайшей энергией, имеют совершенно маленькое отклонение. Как следует, когда напряженность магнитного поля падает, воздействие галлактических лучей усиливается, но ненамного. Но что если интенсивность галлактических лучей повысилась бы безотносительно к земному магнитному полю? Что если по соседству разорвалась бы сверхновая? Тогда бы на Землю обвалился большой поток частиц галлактических лучей, и это могло бы стать предпосылкой бессчетных вымираний.