Так, в 1983 г. было найдено, что величавые вымирания бывали на Земле умопомрачительно часто — каждые 26–28 млн. лет. Астрологам предстояло разъяснить, что могло быть предпосылкой этой растянутой во времени периодичности. К примеру, они подразумевали, что Солнце могло иметь отдаленного спутника (не так, вобщем, огромного, чтоб светить как звезда), который в какой-то части собственной двадцатисемимиллионнолетней орбиты приближается к Солнцу так близко, что проходит через скопление из сотен млрд комет, кружащих по своим орбитам далековато за орбитой Плутона. Сила притяжения этого спутника отклоняет сотки тыщ этих комет на орбиты, приводящие вовнутрь Солнечной системы. Непременно, некие из их сталкивались с Землей, приводя ее в кавардак, который и вызывал общее вымирание.

Последнее величавое вымирание вышло приблизительно 11 млн. лет вспять, и если мысль столкновения с кометами верна, последующее произойдет через 16 млн. лет. (Нет надобности об этом волноваться сейчас.)

Итак, до возникновения новых свидетельств и их интерпретации, со сверхновых сейчас, кажется, можно снять ответственность за величавые вымирания. Тем не наименее может быть, что случайная относительно близкая сверхновая станет источником галлактического излучения, и довольно сильного, чтоб вызвать угасание видов, которого при других обстоятельствах просто бы не случилось.