В будущем возникнут особенные условия жизни, когда галлактические лучи будут доставлять морок еще больше, чем сейчас.

Возьмем, к примеру, космоплавание. К истинному деньку уже многие люди побывали в преддверии космоса, где остаются только жалкие следы верхних слоев атмосферы. Совершена даже посадка на Луну. Астронавт, облетающий Землю, находится уже за пределами спасительных слоев атмосферы, но от частиц галлактических лучей, пришедших от Солнца и других источников, его все еще защищает магнитное поле планетки.

До сих пор астронавты не находили признаков видимого вреда от пребывания в критериях космоса. Даже те русские астронавты, которые оставались на орбите до восьми месяцев кряду, по-видимому, перенесли это полностью удовлетворительно. (Один из их — в 2-ух отдельных вахтах на орбите — в общей трудности оставался за пределами атмосферы в течение года.)

Астронавты, летавшие на Луну и назад, находились вне магнитного поля Земли и ее атмосферы, а Луна не имеет осязаемых следов ни того ни другого. В течение 6 дней астронавты подвергались полному, неограниченному воздействию галлактических лучей, и все же у их не отмечено никаких признаков заболевания.

Придет время, когда пребывание в открытом космосе станет более длительным.

Уже в обозримом будущем галлактические корабли с экипажами на борту проложат курс на Марс и далее. Люди будут испытывать на для себя бомбардировку галлактических лучей уже не деньки, — а месяцы и даже годы. Будут существовать галлактические поселения, в которых будут жить люди довольно длительно, и тогда речь пойдет уже не о годах, а о целой жизни и даже жизни поколений в космосе. Настанет время, когда в космосе люди будут зачинаться, рождаться и вырастать. Возрастет ли тогда под действием галлактических лучей уровень мутаций? Увеличатся ли прирожденные недостатки? Сделает ли повысившаяся генетическая нагрузка жизнь в космосе затруднительной либо совершенно неосуществимой?

Если галлактические поселения будут довольно большими, они сумеют быть на техническом уровне защищены от галлактического излучения даже при отсутствии многокилометровой атмосферы и магнитного поля планетки.

Эти галлактические поселения (вероятнее всего) будут сооружаться из металла и стекла, разрабатываемых на Луне. Лунная порода в размельченном виде будет служить грунтом, укладываемым на внутреннюю поверхность поселения. Грунт будет удерживаться центробежной силой вращения галлактического городка. Появится база для агрономической деятельности поселенцев, слой грунта будет таким толстым, что сумеет всасывать значительную часть галлактических лучей.

Долгие галлактические перелеты будут совершаться на больших галлактических кораблях, смонтированных и запущенных из космоса. Это будут мелкие самостоятельные миры. Снутри корпус также будет покрыт почвой и для выкармливания нужных в питании растений, и сразу для защиты от галлактического излучения.

Естественно, будут периоды, когда опасность галлактического излучения будет временно повышаться. Время от времени огромная солнечная вспышка отправит поток галлактических лучей, который накроет и галлактические поселения, и корабли. Но, возможно, таковой шквал будет недолгим, а частички галлактических лучей в галлактических масштабах будут достаточно слабы. (И здесь, непременно, защитные слои земли сыграют свою роль, взяв это излучение на себя.)