И хотя такое событие может случаться очень изредка, общее количество частиц галлактических лучей очень вырастет на довольно длительное время. Но такие сверхновые очень далеки и не будут небезопасны.

Очевидно, всегда может быть стечение событий, которое приведет к катастрофы. И если будут существовать галлактические поселения и направленное на космос общество, то люди всегда будут делать недлинные перелеты от поселения к поселению на малеханьких, незащищенных челночных аппаратах либо работать в открытом космосе, не имея никакой защиты не считая галлактического скафандра. Тогда налетевший внезапный очень сильный шквал галлактических лучей от Солнца либо от сверхновой может нанести значимый вред, сопряженный даже с потерей жизни. И все же мы должны откинуть эту неизбежность, угрожающую галлактическому развитию населения земли: свыкаемся же мы с идеей, что на Земле люди теряют жизнь в снежную бурю либо вследствие ударов молнии!

Придет, время, когда мы будем знать о сверхновых так много, что сможем с завидной точностью предсказать возможность и время взрыва близкой сверхновой. Пожалуй, мы сможем делать толковые прогнозы солнечной погоды и предвещать особо массивные солнечные вспышки. В таких случаях из космоса будут срочно удалены незащищенные люди, и они, укрытые от всяких излучений, будут ожидать, пока не минует опасность, до этого чем решиться на новый выход.