Если мы будем в безопасности тут, на собственной Земле, а сверхновая, по всем признакам, не будет смертоносной, если она появится в нашей Галактике и не будет укрыта пылевыми тучами, это будет прекрасное ночное зрелище! Сверхновая, пусть даже и не очень близкая, будет ярче всех звезд и планет неба и сумеет (как сверхновая Волка 1006 г.) поспорить в яркости с самой Луной. И естественно, колоритная сверхновая какой-то период времени будет видна даже в дневное время.

Но начиная с 1604 г. невооруженным глазом не было увидено ни одной сверхновой; мы обманулись в собственных ожиданиях, рассчитывая частоту образования сверхновых; мы вправе были ждать даже несколько вспышек за истекшие 400 лет.

Если люди упустили шанс узреть сверкающую, хоть и недолго, блестку света в небесах, то астрологи утратили еще больше. Загорись колоритная сверхновая на виду и нацелься на нее телескопы, мы бы в несколько дней узнали о сверхновых и звездной эволюции больше, чем узнали о их в течение 4 веков с тех пор, как сверхновая была увидена обычным глазом.

Как длительно продлится этот небесный недостаток? Есть ли шанс узреть колоритную сверхновую в недалеком будущем?

Да, таковой шанс есть. Мы даже можем сделать более либо наименее разумные догадки относительно того, где она появится.

Если сверхновая вправду вспыхнет в наиблежайшие несколько лет, то на данный момент она переживает свою последнюю фазу перед близким коллапсом, т. е. она должна быть красноватым гигантом. А чтоб стать приметным зрелищем в момент собственного извержения, она должна быть к нам довольно близкой. Как следует, рассматривая кандидатов в последующие сверхновые, мы должны тормознуть до этого всего на близких к нам бардовых гигантах.