Нет ничего необычного, что при таком насыщенном испускании материи Бетельгейзе окружена газовым облаком, которое по новым исследованиям имеет ненормально низкое содержание ядер углерода наряду с высочайшим содержанием ядер азота. Остатки неких Сверхновых подтверждают высочайшее содержание азота. Отсюда: если округи красноватого гиганта доподлинно изобилуют азотом, то взрыв сверхновой не за горами.

Когда мы говорим, что астрономическое событие не за горами, это совсем не значит, что вы должны каждую ночь выжидательно глядеть на небо. В жизни звезды «скоро» может означать тыщу, а может — 10 тыщ лет. Бетельгейзе может подорваться завтра (либо уже взорвалась практически 500 лет вспять и свет взрыва в конце концов дойдет до нас завтра) или не взорвется еще долгие тыщи лет. Здесь нет никакой гарантии.

Слов нет, если б только астрологи могли узреть близкую сверхновую, всякую близкую сверхновую, они так отлично уяснили бы для себя условия протекания таких взрывов, что имели бы возможность предсказать время последующего извержения с большей точностью, Бетельгейзе, если она взорвется, может оказаться еще ярче, чем неважно какая из сверхновых, бывших за все время существования на Земле человека. Она поближе к нам, чем все прошлые. Расстояние до нее наименее одной десятой расстояния до сверхновой 1054 г.

Бетельгейзе как сверхновая в пике блеска могла бы поспорить в силе света с полной Луной: свет полной Луны распределяется умеренно по всему диску, так что неважно какая точка на ней размером со звезду не очень ярка (потому на Луну можно глядеть сколько вздумается); свет Бетельгейзе-сверхновой сфокусируется в малеханькой точке, на которую нельзя будет глядеть очень длительно (свет таковой силы может разрушить сетчатку глаза). Бетельгейзе-сверхновая (если бы она взорвалась как раз в тот период, когда магнитное поле Земли близко к нулю) могла бы произвести довольно сильный поток галлактических лучей и вызвать в части организмов приметное увеличение генетической нагрузки, а может быть, даже привести к вымиранию отдельных видов. Либо если бы ее взрыв совпал со временем, когда население земли, покидая Землю, переселялось в космос и еще не смогло сделать суровой защиты собственных конструкций, то людям был бы нанесен очень суровый урон. Но сейчас вряд ли стоит об этом мыслить.

Вобщем, Бетельгейзе в конечном счете, может, и не станет последующей звездой, которая даст нам видимую сверхновую. Некие астрологи убеждены, что наилучший кандидат — это изученная в первый раз еще Гершелем Эта в созвездии Киля.