Она окружена более плотной оболочкой газа, отнимающей часть света, излучаемого звездой, что и делает ее более мерклой, чем она есть на самом деле. Газовая оболочка пропускает часть света в менее энергетической форме — в форме инфракрасного излучения, но общая сумма энергии от этого не миниатюризируется. Чтоб восполнить утрату энергии других компонент излучения, инфракрасное излучение должно быть количественно очень огромным. В самом деле, Эта Киля шлет нам больше инфракрасных лучей, чем хоть какой другой объект неба за пределами Солнечной системы. Ее газовая оболочка очень бедна углеродом и богата азотом. Плюс ко всему Эта Киля еще более нестабильная звезда, чем Бетельгейзе, и в прошедшем пережила сравнимо маленькие взрывы. Такое прошедшее позволило ей стать 2-ой яркой звездой неба. Тогда ярче был только Сириус.

Расстояние от нас до Сириуса всего 2,7 парсека, тогда как Эта Киля удалена на расстояние 2750 парсек, т. е. Эта Киля в 1000 раз далее Сириуса. Ее способность конкурировать с Сириусом в яркости такая, что в какой-то период ее светимость практически в миллион раз превзойдет светимость голубого гиганта.

Может быть, Эта Киля на данный момент поближе к собственному концу, чем Бетельгейзе, но взрыв Эты Киля не станет очень впечатляющим зрелищем. Эта Киля практически в 20 раз далее Бетельгейзе, потому Эта Киля-сверхновая будет только чуток ярче, чем 1/400 яркости Бетельгейзе-сверхновой. К тому же Эта Киля находится далековато на южном небе, так что если она вправду взорвется, то результата не увидят ни в Европе, ни на большей части Соединенных Штатов.

С другой стороны, Эте Киля-сверхновой не хватит сил, чтоб причинить таковой вред, какой причинила бы Бетельгейзе, но и это тоже нужно принять во внимание.