Мы сейчас знаем, что небо может быть исступленным и что всюду в нем разыгрываются акты несусветной энергетической мощи, что время от времени можно следить невооруженным глазом такое событие, как взрыв звезды, и это событие может оказаться совершенно опасным для нас тут, на Земле.

Но мы должны ликовать и никогда не унывать. Наше Солнце никогда бы не стало таким, если бы не взрыв, не погибель других солнц. Не было бы и нашей Земли в теперешнем ее виде. Не было бы ни нас, ни наших братьев по жизни — других актуальных форм, чтоб услаждаться нашей планеткой, нашим Солнцем, а в нас, людях (включая читателей этой книжки), не было бы чувства чуда, возникающего всякий раз, когда мы вглядываемся в испещренный звездами ночной небосклон.

[1] С середины прошедшего века астрологи употребляют безразмерную логарифмическую величину, характеризующую сияние небесного объекта. Разница в одну звездную величину соответствует ~ 2,5-кратному изменению освещенности, при этом повышению звездной величины соответствует уменьшение яркости, — Примеч. ред.

[2] Время образования первых ядер гелия, дейтерия с момента начала Огромного взрыва составляет ~100 с. — Примеч. ред.

[3] Внутренняя наиблежайшая к Земле часть радиационного пояса, «пояса Ван Аллена», формируется протонами и электронами, возникающими при распаде нейтронов, выходящих из верхних слоев атмосферы Земли, — Примеч. ред.

[4] Для процесса поглощения света звезд важен путь снутри Галактики. А это только тыщи, 10-ки тыщ световых лет. — Примеч. ред.